• Тренировка жирового метаболизма
    16 сентября 2019 г.
    Тренировка жирового метаболизма

    Знакомьтесь это Луиза Бёрке, эксперт с мировым именем в области питания в спорте. Луиза создала и возглавляла 18 лет департамент спортивной нутрициологии в Австралийском институте спорта. Имеет опыт работы более 25 лет с профессиональными спортсменами. Кто интересуется этой тематикой прочитайте все ее книги и статьи, пересмотрите все видео, которые удастся найти. Можете также съездить на одну из конференций с ее участием и послушать ее вживую, как сделал это я. 

    Еще в 2016 году я перевел одно ее интервью, которое ответило на важные вопросы, которые сильно на тот момент меня волновали, но выкладывать на неподготовленную аудиторию этот перевод я не стал. Сейчас настало время. 

    Первая часть интервью может показаться немного сложной, вторая и третья части попроще. 

    Вопросы задает другой известный тренер и физиолог Иниго Мухико.

    1619
  • Зачем вам низкий пульс? Пульс выше 190 - вредный?
    7 июня 2018 г.
    Зачем вам низкий пульс? Пульс выше 190 - вредный?

    В данной статье я поделился своим личным опытом, который я сформировал за годы собственных тренировок (я раньше много работал на пульсе выше 190 и думал, что из-за этого у меня иногда бывает не очень хорошая кардиограмма), за годы работы тренером, за тысячи тестирований в нашей лаборатории, сотни разговором с врачами кардиологами, тысячи прочтенных научных статей. Я так и не смог до конца удовлетворить свой вопрос на каком пульсе тренироваться опасно и как это определить. Мнение специалисты, которые утверждают, что на каком-то конкретном пульсе каждому человеку работать полезно или вредно не приводят тому каких либо строгих научных объяснений. К примеру, некоторые тренеры и даже врачи кардиологи упоминают дефект диастолы, имея тем самы ввиду, что сердце при пульсе 190+ не успевает расслабиться, работает менее эффективно, и не снабжает само себя кислородом. Приводят на первый взгляд понятные механизмы действия этих процессов, однако как тогда объяснить, что согласно ряду исследований у подготовленных спортсменов сердце чем чаще бьется, тем эффективнее работает, тем больше крови прокачивает за каждый удар?

    2333
  • Тренировка сердца
    7 июня 2018 г.
    Тренировка сердца

    Наверняка, вы уже слышали мнение, что, чтобы тренировать сердце, нужно долго работать на пульсе 120-140 уд/мин. При этом одни настаивают на пульсе 120, другие на 140. Почему мы слышим такие рекомендации и почему они расходятся? 

    1177
  • Татуировки могут быть противопоказаны спортсменам.
    31 августа 2017 г.
    Татуировки могут быть противопоказаны спортсменам.

    Отобрали 10 спортсменов у которых половина тела была в татуировках. Проверяли уровень потоотделения и содержание натрия в поту в татуированной части тела и в не татуированной. 

    Результаты.
    В татуированной части тела потоотделение было ниже на 53 % и содержание натрия в поте выше на 64% по сравнению с не татуированной частью тела. 

    437
  • Соревнования в жару. Пожалуйста, не гонитесь за рекордами.
    14 августа 2017 г.
    Соревнования в жару. Пожалуйста, не гонитесь за рекордами.

    Вчера в жарких погодных условиях состоялся московский полумарафон. Привычная картина для подобных условий- машины скорой помощи несутся по всей трассе забирая участников гонки. В чем же причина этого? 

    Причин несколько. Но главная причина- это переоценка собственных возможностей. Попытка показать результат в невозможных для этого условиях.

    564