5 апреля 2016 г.

Перевод: Сурен Арутюнян

Какие недостатки имеет традиционная модель периодизации (Базовый период, Строительство…) для триатлета, выступающего в соревнованиях от 5 до 10 раз за сезон?

Основным недостатком традиционной модели периодизации является невозможность выхода на пик формы множество раз за сезон. Хотя это может быть не большая проблема для триатлетов, соревнующихся на длинных дистанциях и имеющих 2-3 главных старта в сезоне, но это явная помеха для профессиональных триатлетов, выступающих в Олимпийской дистанции, которые вынуждены неоднократно выступать в World Triathlon Series. Кроме того такие смешанные тренировочные программы могут вызвать чрезмерную усталость, происходят противоречие между тренировочными откликами и застой в темпах набора формы. 

Какие альтернативные модели периодизации могут лучше подойти триатлетам, чей сезон длиться с Марта по Октябрь?

Есть две подходящие альтернативные модели периодизации для длинного соревновательного периода, это «встроенные макроциклы» (сжатие традиционной модели периодизации в короткие временные рамки и повторение этой модели несколько раз в течение сезона); «блоковая периодизация» (эта модель характеризуется последовательностью тренировочных блоков, содержащих высокую концентрацию нагрузок, направленных на развитие небольшого числа специфических качеств); даже модели, разработанные для командных видов спорта с продолжительным соревновательным периодом, например, футбол, могут быть адаптированы к конкретным требованиям триатлета, вынужденного неоднократно соревноваться в течение сезона. Самое главное, однако, заключается в непрерывной адаптации и настройке таких моделей под потребности каждого отдельного спортсмена.

Как следует планировать триатлетам их макроциклы, если между гонками 8-10 недель?

Как подразумевается из моего предыдущего ответа, нет единого подхода, который подойдет каждому спортсмену. Одним из возможных вариантов было бы использование традиционной модели периодизации в преддверии первой гонки в сезоне, а затем переключиться на «встроенные макроциклы» или «блоковую периодизацию», чтобы попытаться быть на пике в последующих гонках. Обычно, когда между гонками 8-10 недель, этого бывает достаточно, чтобы спланировать восстановление и период строительства (build-up period) и подготовиться к следующей гонке. Когда гонки находятся близко друг к другу, атлетам нужно попытаться продлить пик спортивной формы, вместо того, чтобы пытаться выйти на новый пик на каждой из этих гонок.

Как следует варьировать объем и интенсивность триатлетам в эти макроциклы?

Это, конечно, будет зависеть от той модели планирования, которая была использована, и индивидуального адаптационного профиля атлета. Любой вид высокой тренировочной нагрузки вызывает как повышение уровня адаптации, так и повышение уровня усталости, и эти два фактора нуждаются в адекватном управлении, чтобы достичь пика спортивной формы в нужное время. Некоторые атлеты более чувствительны к высоким нагрузкам, в то время как некоторые другие более легко реагируют на высокоинтенсивные тренировочные нагрузки. Таким образом, несмотря на рекомендации, предоставленные различными моделями периодизации, эти тренировочные компоненты следует подстраивать под индивидуальный адаптационный профиль каждого атлета.

Если они не знакомы с этой формой тренировок, как им следует следить за своим состояние, чтобы не перетренироваться?

Модели периодизации должны способствовать ограничению риска перетренированности, так как их реализация предполагает, что тренировки должны быть тщательно и в нужном объеме спланированы, и непрерывно контролироваться. Учитывая эти условия спортсменам трудно перетренироваться. Точная запись и выполнение тренировок, индивидуализация тренировочного процесса, адекватное питание, гидратация и восстановление, оценка физического, психического и эмоционального состояния, регулярный контроль здоровья, и, в особенности, постоянное, открытое общение между спортсменом и тренером, должны гарантировать, что перетренированность никогда не произойдет.

Особенность триатлона в том, что он состоит из нескольких дисциплин. Оказывает ли это влияние на то, как триатлету планировать свой год или блок тренировок? Если да, то как?

Хотя это правда, что множество дисциплин в триатлоне делают его несколько особенным, но также верно, что другие виды спорта используют альтернативные виды спорта на различных этапах подготовки, так что тренировки в триатлоне не являются уникальными. Кроме того, в триатлоне легко соблюдается принцип «специфичности», так как обучение в каждой из трех дисциплин можно рассмотреть, как обучение в конкретном виде спорта, в то время как плавание, велосипед и бег могут быть неспецифическими «кросс тренировками» для других видов спорта. Это говорит о том, что различные подходы возможны в триатлоне, такие как одновременное или последовательное обучение в каждой дисциплине, вот когда тренерское искусство вступает в игру.

Меняются ли потребности питания в макроцикле? Как?

Да, разумеется меняются. Периодизация питания получает все больше и больше внимания со стороны экспертов по спортивному питанию. Питание должно быть специфичным для каждой тренировки и каждого тренировочного периода, стратегия питания должна быть реализована для адекватной поддержки во время тренировок, оптимизации восстановительных и адаптационных процессов. В то время как следует избегать дефицита питательных веществ, потребление достаточного количества энергии, макро- и микронутриентов является первоочередной задачей для оптимальной адаптации к тренировочным нагрузкам. Например, в период высокоинтенсивных тренировок является критически важным адекватное потребление углеводов и белков, а потребление белка может быть принципиально важным во время периода снижения веса.

С какими триатлетами вы работаете?

В настоящий момент я работаю только с Ainhoa Murua, она выступает на Олимпийской дистанции, и мы работаем с 2004 года. Между 2002 и 2011 я тренировал братьев Гектора и Энеко Лланос. Не многие люди знают об этом, но я был селекционером в Triathlon Australia с 2003 по 2004 год. В последние несколько лет участвовал в физиологических тестированиях многих спортсменов профессионалов и любителей, соревнующихся на различных дистанциях и имеющих разный уровень физической формы, также я давал им рекомендации по построению тренировок, это происходило непосредственно или через тренеров.

Что-нибудь еще вы бы хотели добавить к вопросу периодизации для триатлетов?

Я хотел бы подчеркнуть, что просто применение общей модели периодизации не является наиболее подходящим подходом к построению тренировочного процесса, тренировочный отклик среди спортсменов может различаться в свете определенных событий и подготовка атлетов к соревнованиям должна нести индивидуальных характер. Тренеры и спортсмены не должны застревать в программах, имеющих жесткую, заданную структуру. Вопреки этому, тренировочные программы должны оставаться гибкими, динамичными и быть способными адаптироваться, даже в рамках этой модели периодизации.

Оригинал: http://www.inigomujika.com/en/2015/05/lost-interview-on-periodization-for-triathlon/3490#.VYw3gJUVjIU


678
Поделитесь статьей с друзьями: