12 января 2017 г.
Митохондрии и продолжительность жизни.

Автор: Сурен Арутюнян

Процесс старения сопровождается общим упадком здоровья и возникновением различных заболеваний. Современные разработки позволили ученым заглянуть в суть процесса старения и выяснить какие изменения происходят в ходе этого процесса на клеточном уровне. Ученые сделали вывод, что нарушение функции митохондрий является главным фактором старения клеток. 

Митохондрии находятся внутри наших клеток и именно они снабжают наши клетки энергией. Поэтому их еще часто называют энергетическими станциями клеток. В митохондриях с участием кислорода окисляются жиры и углеводы, в результате этих химических реакций образуется энергия для сокращения наших мышц и поддержания жизнедеятельности. 

Известно, что у нетренированных людей в мышцах в 2-4 раза меньше митохондрий, чем у спортсменов. Количество митохондрий в мышцах достаточно быстро растет в ответ на аэробную нагрузку. 

Также, известно, что с возрастом функции митохондрий прогрессивно ухудшаются. Митохондрии теряют свою дыхательную активность, накапливаются повреждения в их митохондриальной ДНК (mtDNA), и образуется чрезмерное количество активных форм кислорода (ROS). Между 30 и 70 годами, в среднем, функция митохондрий ухудшается на 25-30%.

Ученые предполагают, что сохранение функции митохондрий является наиболее важным фактором, определяющим продолжительность жизни, в то время как нарушение функции митохондрий сопровождается миопатиями, атеросклерозом, болезнями Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона, нейро-дегенеративными болезнями, остеопорозом, раком, старением и др.

Доводы выглядят вполне логичными, митохондрии снабжают клетки энергией, если функции митохондрий по какой-то причине нарушаются, то нарушаются и функции наших клеток. 

Что делать для поддержания функции митохондрий.

1. Ограничение калорийности питания улучшает митохондриальную функцию и увеличивает максимальную продолжительность жизни. Эти эффекты очень хорошо изучены на различных видах животных, они показали отличные результаты, и ожидается, что в исследованиях на людях результаты подтвердятся. 

2. Регулярное выполнение физических упражнений также улучшает митохондриальную функцию. Физические упражнения стимулируют восстановление митохондриального метаболизма и рекомендуются в качеств альтернативного подхода для поддержания функции митохондрий. Ученым еще предстоит выяснить какие именно физические упражнения лучше влияют на поддержание функции митохондрий. Но на сегодняшний день хорошо известно, что упражнения на выносливость синтезируют новые митохондрии, увеличивают энергетическую потребность клеток, восстанавливают мутации в митохондриальной ДНК и оказывают другие положительные влияния на функции митохондрий.

Вывод.

Регулярные аэробные упражнения и профилактика ожирения здоровой диеты могут увеличить продолжительность здоровой жизни за счет улучшения и поддержания функции митохондрий. 

Мы не сделали большой прорыв с точки зрения выводов. Но теперь у нас есть небольшое понимание вопроса и очередной пазл в этой сложной мозаике. 

Ссылки:
1. Rebecca K. Lane, Tyler Hilsabeck, Shane L. Rea. (2015) The role of mitochondrial dysfunction in age-related diseases. The University of Texas, San Antonio, TX 78249, USA

2. Lanza, I.R. and Nair, K.S. (2010) Mitochondrial function as a determinant of life span. Pflugers Arch. 459, 277–289 

3. Pieczenik, S.R. and Neustadt, J. (2007) Mitochondrial dysfunction and molecular pathways of disease. Exp. Mol. Pathol. 83, 84–92

 
 
 


859
Поделитесь статьей с друзьями: