10 декабря 2016 г.
Как обмануть свой мозг на гонке и повысить результат

Автор: Сурен Арутюнян

Ещё лет 5 назад задавал себе этот вопрос. Вот едешь 3 часа на велосипеде, устал уже, есть хочется, а в кармане всего одна овсяная печенька. Ну времена непростые были, экономили, как могли.))) И понимаешь, что настал этот момент, ехать ещё 1 час, как раз хватит до дома доехать.))

И вот, ты дождался этого момента, берёшь овсяную печеньку, кладёшь в рот, разжёвываешься, (приходит осознание: вот ради этого момента стоило ехать на 4х часовую тренировку), и сразу легко так становится, ещё до конца не дожевал, а уже хорошо, силы вернулись.)

Стоп! Ну так не бывает. Почему я устал? Потому что закончились запасы углеводов в организме, глюкоза в крови упала, поэтому я устал. Мозг питается глюкозой. Мышцы глюкозой и жиром. Глюкоза уже на нуле. Для этого я и ем печеньку, чтобы поднять глюкозу в крови. Долить топливо. Но почему мне становится легко, как только я печеньку в рот положил? Ведь прежде чем глюкоза из печеньки попадёт в кровь ещё не одна минута пройдёт! Это не происходит мгновенно. 

Потому что наш мозг нас бережёт. У нас ещё достаточный запас энергии в организме, а он уже волнуется: "Эй, Бро, там глюкозы маловато становиться, давай поспокойнее, а то закончится и я работать не смогу!". И поверьте, говорит он это намного заранее, чем это произойдёт, мнительный он у нас. А стоит нам в рот положить печеньку он успокаивается: "Спасибо, Бро, поработаем ещё!". 

Так вот мозг можно таким образом обманывать. Можно не есть/не пить, а просто раз в 10 минут набирать на 5 секунд в рот Спортивный напиток (или любой другой с углеводами) и выплевывать. Можно и глотать, конечно, эффект будет один. Только работает это на тренировках/соревнованиях длительностью около часа и меньше. Потом мозг вас раскусит, обидится и скажет: "Бро, я думал мы друзья, Бро! Как ты мог! Все заканчиваем!".

А на картинке в левом столбце исследования, которые все это проверяли, по оси Х результаты, которые показывают насколько в данном иссследовании удалось повысить работоспособность. Как видно в среднем прибавка 2%. За 1 час прибавить 2: обманывая свой мозг- это круто, конечно.

Резюмируя вышесказанное.

Если соревнование длится около часа, то оптимальной стратегией будет каждые 10 минут набирать в рот на 5-10 секунд колу или спортивный напиток в котором содержаться углеводы, дылее либо его выплевывать, либо глотать. И ваша работоспособность увеличиться на 2%.


404
Поделитесь статьей с друзьями: