17 ноября 2017 г.

Думаю многие из вас историю знаете лучше меня. Искандер Ядгаров бросил вызов Степану Киселеву, действующему чемпиону России в марафонском беге, что обгонит его на марафоне.

Я во многом согласен с Искандером. Результаты российских спортсменов в марафоне оставляют желать лучшего, как и многие другие результаты. У нас есть талантливые спортсмены, которые потенциально способны бегать марафоны за 2.05, а может и быстрее, но почему-то не бегают.

Screen Shot 2017-11-17 at 9.16.10 AM

Почему я так уверен, что такие спортсмены есть? Потому что у меня есть опыт тестирования сильнейших легкоатлетов страны. Был у меня и чемпион России (не буду писать на какой дистанции и какого года), парень имеет высокий МПК и хорошую экономичность бега. По моим расчетам этих показателей должно хватать, чтобы бегать марафоны из 2.08. Но почему-то таких результатов у нас нет.

Почему? Похоже, что причина в низком уровне тренеров и других специалистов, работающих со спортсменами. Ведь даже несмотря на массовое распространение запрещенных препаратов, высокие результаты наши спортсмены не показывают. О чем можно говорить, если у сильнейшего спортсмена России гемоглобин поднимается значительно выше 200 г/л? Только о бездумном применении запрещенных препаратов. О том, что мы слабы не только в методическом плане, но мы также слабы и в использовании фармакологии.

Abraham+Niyonkuru+Athletics+Marathon+Olympics+SQQ_JigCFccl

Закончу мое вступление тем, что Олимпийские игры можно выиграть и без применения фармакологии. Первое, что нужно сделать, чтобы это осуществить - поверить в это. Я знаю, что большинство не верят. Но раз не верят, значит и не думают о том, как это сделать. Делают лишь о том, как обмануть. Их мозги работают только в этом направлении, чтобы такого уколоть, и как потом подвести спортсмена чистым к стартам, чтобы того не поймали. Какая наивность считать, что это отличает чемпиона от аутсайдера!

Возвращаюсь к теме.

Мне друг скинул ссылку на статью Искандера, где он пишет следующее:

"Да, конечно, нужна дисциплина и систематичность, но можно обойтись и без дневного сна, и без грамотного восстановления, и без жесткого режима, и без частого пребывания в горах и тепличных условиях."

"Не думаю, что придется сильно менять свой образ жизни — единственное, придется увеличить объемы (думаю, больше 160 км в неделю). Но это несложно сделать — в крайнем случае, всегда можно жертвовать сном. Ну а вообще, просто придётся меньше прокрастинировать."

kenya6

По поводу пребывания в горах я согласен. Хоть пребывание в горах и является сейчас практически необходимой практикой в профессиональном спорте, но для результатов из 2:15 ездить в горы не обязательно.

Но отношение спортсмена к восстановлению и сну мне не нравится. Спортсмен собирается увеличить нагрузки, жертвуя восстановлением. Но, чтобы эти увеличенные нагрузки дали положительный эффект, восстановление нужно наоборот, улучшать.

Расскажу вам одну историю. Я когда начал работать с профессиональным велосипедистом, Дмитрием Соколовым, который за последние пару месяцев выиграл Россию, затем занял 3 место на чемпионате Европы и 3 место на этапе кубка мира, был приятно удивлен его отношением к делу. Скажу сразу, я имею пока малое отношение к его заслугам, потому как работаем мы относительно недавно и все, чего он добивается сейчас, является заслугой его многолетней работы.

1458341078_velolive-rio-2016-dmitry-sokolov-track-cycling-15

Но с удовольствием расскажу про его подход к делу.

Дело было летом, Дима был на сборе в Испании, я написал ему сообщение в 14:30, спросил, как прошла его интервальная тренировка, насколько тяжело/легко ему было ехать интервалы с мощностью 400вт, как он себя чувствовал после последнего интервала и тд. В общем обычный набор важных тренеру вопросов. Дима ответил мне следующее: "Я сейчас ложусь спать, отвечу тебе через час".

Вот это подход настоящего профессионала, который многого может добиться в спорте. Потому как он знает, что с увеличением нагрузки, возрастает роль восстановления. А сон и питание это более 90% успеха в восстановлении.

Тем спортсменам любителям, которые обучаются на платформе Opti Tri System, все это и многое другое уже хорошо известно. Поделюсь лишь некоторой теоретической информацией.

sleep_well

Сон более 8 часов в сутки снижает на 61% риск получения травмы (Milewski, 2014)

Объемные тренировки способны ухудшать длительность и качество сна. Поэтому при увеличении объемов нужно особенно внимательно подходить к организации сна.

Риск простуды у спортсменов при длительности ежедневного сна более 7 часов составляет - 17-18%, при длительности сна менее 5 часов - 45%. (Prather, 2015)

Молодость и амбициозность - это хорошо. Но к этому надо добавлять опыт и научные знания.


311
Поделитесь статьей с друзьями: