29 ноября 2017 г.
Планирование нагрузок в триатлоне

Говорят за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. Я считаю, что двух зайцев ещё можно поймать, но если зайцев 10, то придётся точно туго. 

Тоже самое касается подготовки в триатлоне. 
Три дисциплины- Плавание, Велосипед, Бег. 
Три основных физических качеств- Выносливость, Скорость, Сила.

Одно наиболее важное комбинированное качество- Силовая Выносливость или Мышечная Выносливость.

И ещё два качества, о которых стоит вспоминать- Координация и Гибкость.

Все эти качества в той или иной степени важны Триатлету во всех трёх дисциплинах. Однако, если попытаться развивать все качества и все дисциплины одновременно, то организм не будет понимать к чему адаптироваться. 

К примеру, для роста силовых показателей и мышечной массы важен такой гормон, как Тестостерон. Но если одновременно с тренировками на силу выполнять много тренировок на Выносливость, то Тестостерон расти не будет. При этом будет повышаться в некотором роде противоположный, стрессовый гормон- кортизол. Кортизол отвечает за разрушение тканей. Тестостерон за строительство. 

Поэтому очень важными являются следующие вопросы: когда и в какой последовательности развивать физические качества и дисциплины триатлона, чтобы нагрузки не противоречили друг другу.

Конечно, можно погнаться сразу за всеми зайцами, но здоровья при этом должно быть ой как много, как и свободного времени и возможностей регулярно ехать на сборы. А если этого нет, то нужно уметь поочередно развивать дисциплины и различные качества. (На самом деле, даже если есть здоровье, лучше это делать поочередно). 

К примеру, плавание может жить своей жизнью. Если хотите проплыть 3.8 км за 1.10 - для этого вполне достаточно регулярно выполнять 2 тренировки по 1500-3000м в неделю. 

А вот бег и велосипед можно чередовать.
Пример:
4 недели акцент на велосипед, бег в поддерживающем режиме;
4 недели акцент на бег, велосипед в поддерживающем режиме. 

В чем разница между развивающими и поддерживающими тренировками?

Если Вы развиваете, к примеру бег, то достаточно в неделю делать: 
1 интервальную тренировку, 
1 длительную (80-120 мин). Такой график тренировок постепенно может вывести Вас на уровень марафона на Ironman 3 часа 30 минут. А может не вывести, зависит от условий восстановления и от вашего индивидуального адаптационного профиля. 

При этом в неделю Вы выполняете 2 велотренировки во второй зоне по 40-90 минут. На одной из тренировок можно сделать 3-4 интервала по 5 минут в темпе анаэробного порога. 

Далее вопрос, как в этом графике учесть поочередное развитие физических качеств и работу на технику. Но это уже отдельная тема.


57
Поделитесь статьей с друзьями: