7 июня 2018 г.
Зачем вам низкий пульс? Пульс выше 190 - вредный?

Олимпийские игры 2008. Триатлон. Ян Фродено выигрывает золотую медаль. Через 23 секунды после Фродено финиширует Хавьер Гомес и занимает обидное 4 место. Средний пульс Фродено за гонку (1 час 48 минут) 193 уд/мин. Средний пульс Гомеса 165 уд/мин. (информация из неофициальных источников, но могу привести много таких же примеров среди профессиоанлов, которых тренирую лично)

Почему вообще спортсмены стремятся опустить свой пульс? 

Вредно работать на высоком пульсе? Если человек только начинает свой путь в спорте или если у его есть какие-то проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, то да, может быть вредно, но если человек уже несколько лет регулярно занимается спортом и не имеет противопоказаний? Ведь есть спортсмены и их немало, которые работают и на пульсе под 200 и имеют совершенно здоровое сердце. Повторюсь, пульс 180+ это не то, что можно рекомендовать новичку в первые полгода тренировок, однако многие опытные спортсмены работают на этом пульсе и не имеют никаких проблем. 

Однако, есть спортсмены, которые посадили свое сердце работая на пульсах под 200. Стоит только принять во внимание, что это не единственный фактор, который мог повлиять на развитие заболеваний сердца. Во-первых, у этих спортсменов могли быть какие-то врожденные патологии. И такие примеры мы знаем. Во-вторых, для многих из них нагрузки на пульсе 190+ были экстремально тяжелыми. Они просто насиловали свой организм на таком пульсе. 

Что я имею ввиду. Не для каждого спортсмена пульс, к примеру, 195 уд/мин - это тяжело. Есть спортсмены, у которых анаэробный порог на пульсе 195 и выше. И они могут на этом пульсе работать достаточно долго, 30-40 минут за тренировку без чрезмерного физического стресса. 

А теперь представим спортсмена, у которого анаэробный порог 180 уд/мин. Сам он вряд ли будет себя сильно насиловать нагрузками на пульсе 190+, но если этого спортсмена посадить в сильную группу, то он будет тянуться за более сильными спортсменами и вполне вероятно перерабатывать на пульсе 190+. И для него 30-40 минут работы на пульсе 190+ за тренировку это дичайший физический стресс. Теоретически он может себе посадить нервную и эндокринную системы. С ними полетит и иммунная. 

Если мы посмотрим, к примеру, на причины развития кардиомиопатий, то увидим в списке: “нарушение эндокринной регуляции и нарушение иммунной регуляции”. Если спортсмен жестко регулярно перерабатывает на тренировках, то полететь у него может все что угодно и сердце в том числе. 

На пульсе выше 190 сердце не снабжает само себя кислородом, в следствии чего мышечная ткань сердца умирает, образуются мертвые участки, которые зарастают жесткой соединительной тканью? Доказательств этому я не нашел. Если у вас есть исследования, где было бы показано это - присылайте, с радостью ознакомлюсь. 

Мой опыт говорит о том, что если у человека тренировочный стаж более двух лет, если он проходил полное обследование сердца и у него не обнаружили каких либо противопоказании, если у него высокие тренировочные зоны и пульс анаэробного порога 195 уд/мин, то тренировки на пульсе 190-200 и иногда выше не приводят к развитию заболеваний сердца. Если же спортсмен с анаэробным порогом 180 перерабатывает на пульсе 190+ у него возникает много проблем и не только с сердцем. 

Как понять вредят ли вам тренировки на высоком пульсе, каким бы вы его не считали. 

Пройдите медобследование. Узи сердца, ЭКГ в покое и под нагрузкой.

Если вы до этого много работали на пульсе 190 и у вас все обследования хорошие, то вероятно, вам никакого вреда такая нагрузка не приносит. 

Если вам только предстоят большие нагрузки, то пройдите через 2-3 месяца повторное обследование. Ничего не изменилось - нагрузку переносите хорошо. 

Как часто проходить обследования? Если все хорошо, то любителям раз в год, профессионалам можно 2 раза в год.

Как обезопасить себя в будущем от перетренированности?

Вы должны знать свои тренировочные зоны и должны уметь с ними работать.

Если вы не знаете своих тренировочных зон, то это еще одно обследование в лаборатории, которое стоит пройти. Только лучше ищите места, где вам дадут подробную рекомендацию, как эту информацию использовать в дальнейшем на тренировках.


2394
Поделитесь статьей с друзьями: