5 апреля 2016 г.

СДЕЛАЕТ ЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ВАС БЫСТРЕЕ И ВЫНОСЛИВЕЕ? СЛЕДУЕТ ЛИ СПОРТСМЕНАМ ИЗБЕГАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА? 

Автор: Сурен Арутюнян 


В настоящее время распространено мнение, что глютен вредит здоровью и может отрицательно влиять на физическую форму, но правда ли это для спортсменов, которые не болеют целиакией или синдромом раздраженного кишечника? Современные исслодования попытались найти ответ на это вопрос. 

Для начала в двух словах, для тех, кто не в курсе. Глютен содержится в злаковых растениях (пшеница, рожь, ячмень и т.д.). Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей глютен. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Однако в настоящее время безглютеновая диета активно используется и здоровыми людьми.

Люди все чаще избегают глютена, потому что полагают, что он вредит здоровью, а безглютеновая диета, наоборот, положительно влияет на здоровье. Большинство последователей безглютеновой диеты сами диагностируют свое состояние. Этот тренд распространяется и на спортсменов, которые в настоящее время не едят пищу, содержащую глютен, полагая, что это повысит их производительность. Однако, до сегодняшнего дня, мне не удавалось найти ни одного исследования в литературе на тему влияния безглютеновой диеты на физическую работоспособность. 

Итак, исследование 2015 года, Дана Лиз из Университета Тасмании (Австралия) вместе с коллегами сравнивает эффекты от безглютеновой диеты на физическую работоспособность у здоровых спортсменов. В исследовании приняли участие 13 спортсменов велосипедистов (competitive endurance cyclists), 8 мужчин и 5 женщин. Спортсмены выполняли одну и ту же нагрузку после 7 дней диеты включающей глютен и после 7 дней безглютеновой диеты. Диеты шли в случайном порядке для каждого спортсмена, но между ними обязательно включался период 10 дней, чтобы одна диета не оказывала никаких эффектов на другую. 

Тренировки и питание были одинаковыми, единственное различие между диетами было в употреблениии 16 грамм глютена в день. Участники после каждой диеты соревновались в гонке на время и отвечали на несколько вопросов о том, как они себя чувствовали и возникали ли у них какие-либо гастроэнтерологические проблемы. Анализ крови также был взят, как один из маркеров их состояния.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Две диеты никак не повлияли на физическую форму спортсменов. Не было никаких различий в самочувствии и возникновении гастроэнтерологических проблем. Кроме того ни один из маркеров крови не показал различий между диетами. 

Поэтому авторы пришли к выводу, что безглютеновая диета не имеет преимуществ перед диетой содержащей глютен. Также не было обнаружено никаких отрицательных эффектов. Авторы не рекомендуют спортсменам придерживаться безглютеновой диеты без каких-либо клинических причин. 

Похоже все дороги опять ведут к Парацельсу: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

 


433
Поделитесь статьей с друзьями: