Представьтесь, пожалуйста (имя, возраст).
Алексей Касаткин, 38
Каким видом(-ми) спорта вы сейчас занимаетесь?
Триатлон
Почему выбрали именно этот вид спорта?
Причин, наверное, несколько. Это и популярность спорта, и некоторый вызов, и амбиции – доказать себе что я могу сделать недостижимое :) и желание разнообразить однотипные нагрузки (если сравнивать только с одним велосипедом, например) и более гармоничное влияние каждого из 3-х «спортов» на здоровье и физическое развитие в целом
Когда Вы начали активно заниматься спортом? Почему (зачем)?
Что послужило толчком к активным занятиям спортом? Все началось с покупки велосипеда для катания всей семьей в 2007 году, но это были не частые и очень спокойные выезды, по сути спортом это назвать можно с натяжкой. Отчетливо помню тот момент, когда, работая в Эстонии, мы с моим коллегой договорились о вечерней поездке на велосипедах к балтийскому морю. Всего 12 км в одну сторону и 12 обратно! К концу поездки я настолько устал, мои ноги настолько «забились», что я с трудом мог прокручивать самые легкие передачи. Наверное, с того момента я начал задумываться о том, что ключ к выносливости в регулярности тренировок. Частенько по-выходным выкатывал на даче по 10 км на скорость, считая, что это сделает меня быстрее и выносливее. Потом, с появлением программы - трекера активности – Endomondoпоявился спортивный интерес проезжать одну и ту же дистанцию быстрее. Возможно, многие помнят, как я начинал ездить на работу на велосипеде в далеком уже 2012 году. Тогда в моей голове появилась цель – доехать на велосипеде до дачи (это прим.65 км) казавшаяся такой сложной и не достижимой. Кстати, цель была выполнена (цель есть цель))))) Потом было много всяких спортивных развлечений и виндсерфинг и ролики, пока, наконец, я не остановился на триатлоне.
Какими были Ваши первые шаги в спорте?
Спорт начался для меня, пожалуй, с осознанной покупки шоссейного велосипеда. Хотелось больше скорости, больше расстояний… Потом случились знакомства в любительской среде, мы с единомышленниками выезжали на вело-тренировки по выходным. Расстояния начали расти и 100 км в субботний день уже не были таким уж вызовом.
Был ли до этого опыт занятия спортом? Какой?
До зрелого возраста спорта как систематических занятий в моей жизни не было. Единственно, с детства до старшего школьного возраста, по утрам делал зарядку (гантели, отжимания, пресс, приседания). Потом эта привычка ушла.
Как изменились Вы и Ваш образ жизни после начала активных занятий спортом?
Изменений очень много. Это и внешний вид: подтянутость, осанка, отсутствие «живота»; стрессоустойчивость и всегда хорошее настроение; необходимость находить жизненный баланс и выделять время спорту заставила быть более собранным и организованным; задумался о «вредных» привычках и пересмотрел свое отношение к неполезным продуктам (жареное, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.д), алкоголю. Понимание, что нужно суметь восстановиться после сегодняшней тренировки перед завтрашней – заставляет уделять должное внимание распорядку дня, сну, питанию. Как результат – хорошее самочувствие, укрепившийся иммунитет, снижение кол-ва и остроты простудных заболеваний, отсутствие головных болей.
И самое важное для меня лично – это пример для моей семьи, которая видит увлеченность, разделяет интерес к спорту, активному отдыху, здоровому питанию.
Моя самая большая гордость в этом аспекте жизни – это возможность тренироваться на велосипеде со старшим сыном, который вместе со взрослыми спортсменами в свои 15 лет проезжает расстояния свыше 100км по сложным рельефам.
Где и когда был Ваш первый старт в соревнованиях? Были ли Вы довольны результатом? Что Вы для себя поняли после него?
2015 год был первым годом с большим количеством длинных выездов на велосипеде. В том году я впервые преодолел дистанцию в 180 км. В рамках тематического открытия велосезона в составе мероприятия от «Бреветного клуба» Балтийская звезда. В 2016 впервые участвовал в велосипедных гонках: в командной гонке и индивидуально. Что я для себя понял – наверное, что хочу разнообразить велосипедный спорт, добавить новый челлендж. Таким вызовом стало участие в гатчинском полумарафоне в самом конце сезона, после которого я решил, что причин не начать учиться плавать – нет ))))
До этого момента триатлон был для меня чем-то за границей возможностей, реальным вызовом и так получилось, что в кругу моих знакомых все чаще стали встречаться «странные» люди в финишерских футболах с надписью Ironman. И это слово манило, пугало и не давало спокойствия.
Какие соревнования стали самыми запоминающимися и почему?
Все соревнования по-своему запоминаются. Выделить что-то одно невозможно, везде есть свои изюминки, свои особенности.
Помню, как тяжело было после всего-то «каких-то» 10 км забега по Пушкину. Помню, как добегал с улыбкой на лице 42км в свой первый Ironmanв Таллинне. Помню, как после этого не мог полноценно есть вечером (не хотелось), а ночью не мог спать от чувства голода)))) И успокоился только после опустошения холодильника.
Помню волнение перед каждым стартом и внутренний диалог «зачем тебе все это нужно»)))) : в Сентябре на забеге 30 км Пушкин – СПб был жуткий мандраж, на разминке пульс был высокий, темпа не было. Стартовали, первый километр ниже целевого темпа, второй, пульс высокий – чувствую, что тяжело, начинаю переживать, что не дотяну так до финиша))) но к 4-5 км стало легко, темп вырос, настроение поднялось, появилась легкость, началась «работа». Как итог – результат лучше, чем планировал)))
Каждый старт это выброс гормонов счастья на дистанции.
Какое Ваше самое большое достижение?
Можно пафосно ответить – «оно еще впереди» и это будет отчасти правдой)))), цели и движение к ним безусловно делает нас сильнее, опытнее, разумнее, мудрее. Но, вероятно, мое самое большое достижение в моем крепком фундаменте – моей семье, моих друзьях, в коллегах, которые меня окружают, в том, что у меня есть возможность делать то что я делаю на работе, дома, заниматься спортом, путешествовать. Я как-то услышал фразу от одного мудрого коуча «все достижения в жизни – вопрос везение, «шанс»». И это действительно, так и есть, мы много работаем, чтобы заработать этот «шанс». Без какой-то базы никакого «шанса» не может быть, нельзя рассчитывать на «шанс» получить хорошую работу, если не получить образования и не работать над формированием опыта, нельзя получить «шанс» выиграть старт, если не тренироваться. Эта философия мне близка, поскольку позволяет не «сгореть» от ощущения своей непревзойдённости, исключительности, не загордиться….
Как Вы думаете, от чего и насколько зависят Ваши спортивные достижения?
Во первых – от грамотного спортивного плана. Во вторых – от желания заниматься спортом и удовольствия, которое я получаю преодолев какие-то маленькие рубежи, даже в рамках тренировок. От регулярности тренировок и спортивной дисциплины.
Что, по Вашему мнению, самое главное в спорте и в чем секрет успеха?
Тут все как везде – нужно просто любить то чем занимаешься и получать от этого кайф. Мы все понимаем, что никому из любителей не светит «олимпийская медаль» поэтому секрет успеха – отличное настроение, эндорфины каждый день до, после и во-время тренировки и личный прогресс на стартах и мотивация.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться при занятиях спортом? Что было самым сложным?
Сложно найти время на спорт, желание выйти на тренировку в плохую погоду, устал и ничего не хочется делать. Обычно я говорю себе «стоп, ты помнишь как ты работал вчера, как сложно было на прошлой неделе на интервальной тренировке, неужели ты хочешь, чтобы эти труды пропали даром?...» ответ всегда один! )))
А когда вышел на тренировку, поборов усталость, нежелание, найдя время – всё, все трудности позади.
Все преодоленные трудности – уже не трудности)))
Как часто Вы тренируетесь? Сколько времени в неделю занимают тренировки?
В моем тренировочном плане обычно 6 тренировок в неделю и один день отдыха. Примерная длительность тренировок в межсезонье (Октябрь – Апрель) около 1 часа. В сезон – до 4-5 часов в выходные. Плюс время на собраться, доехать, душ. Получается, что нужно рано встать, чтобы все успеть)
Как получается сочетать тренировки с работой и семьей?
Вопрос мотивации и желания. Все получается! В жизни всегда так – все влияет на все, чем меньше времени – тем больше успеваешь. Спорт влияет на организованность, жизненную энергию, настроение.
На работе помогает четкий план, обязательства, которые я на себя взял. Тренировка после работы, а вечернее время – всегда для семьи.
Семья разделяет мое увлечение спортом, часто занимаются вместе со мной, болеют за меня на всех соревнованиях. Я это очень ценю!!!
Довольны ли Вы Вашими текущими спортивными результатами?
Более чем, каждый раз получается прогрессировать относительно предыдущего себя и именно в этом фактор маленького счастья и радости, удовлетворенности и мотивации на будущее.
Какие Ваши ближайшие спортивные планы?
На 2019 год – с нетерпением жду спортивные сборы, когда можно будет провести активно 2 недели отпуска вместе с единомышленниками заезжая в красивейшие горы, бегая по новым местам и плавая в открытой воде.
Потом в планах 2 «половинные» дистанции летом и одна полная – в конце Сентября. Приму участие вместе с командой TPVв паре стартов – обязательно в триатлонной эстафете в Выборге. Пока не знаю, какой этап достанется, но от этого еще интереснее ))…. Еще, возможно, пару беговых стартов. Закончу сезон – традиционно Гатчинским полумарафоном.
Чего хочется достичь в долгосрочной перспективе?
На стартах регулярно вижу «дедушек» которые в своем возрасте «за 60» бегут и едут с моей скоростью. Вот это для меня пример приверженности и увлеченности, здоровья и целеустремленности, организованности и просто жажды жизни. К чему это я – хочу в 60 и 70 лет так же увлеченно заниматься спортом без ограничений и показывать пример молодёжи ))))
Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает тренироваться?
Важно поставить для себя цель и к ней идти.
Я не зря рассказал в начале про 10 км поездки на велосипеде, могу сказать, что начав бегать – приходилось переходить на шаг каждые 500м!!!
До недавнего времени я не мог проплыть и 100м, при этом на протяжении 3 месяцев занятий с тренером ситуация не сильно менялась))))
Но не надо отчаиваться, если системно и целеустремленно подходить к любой задаче – ничего невыполнимого нет. И чем сложнее задача – тем больше кайфа от ее решения!
Сформируйте Ваше отношение к спорту в пяти словах.
Цель, Свобода, Удовольствие, Медитация, Преодоление.
Да, забыл про отдых и путешествия. За одну поездку на 3 дня – ментально удается отдохнуть и «оторваться от действительности»))) так, как иногда не получается за 2 недели полноценного отпуска!
Всем спорт!
