Интервью с директором по производству компании TPV CIS, триатлетом Алексеем Касаткиным

 4

Представьтесь, пожалуйста (имя, возраст).

Алексей Касаткин, 38

Каким видом(-ми) спорта вы сейчас занимаетесь?

Триатлон

Почему выбрали именно этот вид спорта?

Причин, наверное, несколько. Это и популярность спорта, и некоторый вызов, и амбиции – доказать себе что я могу сделать недостижимое :) и желание разнообразить однотипные нагрузки (если сравнивать только с одним велосипедом, например) и более гармоничное влияние каждого из 3-х «спортов» на здоровье и физическое развитие в целом

Когда Вы начали активно заниматься спортом? Почему (зачем)?

Что послужило толчком к активным занятиям спортом? Все началось с покупки велосипеда для катания всей семьей в 2007 году, но это были не частые и очень спокойные выезды, по сути спортом это назвать можно с натяжкой. Отчетливо помню тот момент, когда, работая в Эстонии, мы с моим коллегой договорились о вечерней поездке на велосипедах к балтийскому морю. Всего 12 км в одну сторону и 12 обратно! К концу поездки я настолько устал, мои ноги настолько «забились», что я с трудом мог прокручивать самые легкие передачи. Наверное, с того момента я начал задумываться о том, что ключ к выносливости в регулярности тренировок. Частенько по-выходным выкатывал на даче по 10 км на скорость, считая, что это сделает меня быстрее и выносливее. Потом, с появлением программы - трекера активности – Endomondoпоявился спортивный интерес проезжать одну и ту же дистанцию быстрее. Возможно, многие помнят, как я начинал ездить на работу на велосипеде  в далеком уже 2012 году. Тогда в моей голове появилась цель – доехать на велосипеде до дачи (это прим.65 км) казавшаяся такой сложной и не достижимой. Кстати, цель была выполнена (цель есть цель))))) Потом было много всяких спортивных развлечений и виндсерфинг и ролики, пока, наконец, я не остановился на триатлоне.

Какими были Ваши первые шаги в спорте?

Спорт начался для меня, пожалуй, с осознанной покупки шоссейного велосипеда. Хотелось больше скорости, больше расстояний… Потом случились знакомства в любительской среде, мы с единомышленниками выезжали на вело-тренировки по выходным. Расстояния начали расти и 100 км в субботний день уже не были таким уж вызовом.

Был ли до этого опыт занятия спортом? Какой?

До зрелого возраста спорта как систематических занятий в моей жизни не было. Единственно, с детства до старшего школьного возраста, по утрам делал зарядку (гантели, отжимания, пресс, приседания). Потом эта привычка ушла.

Как изменились Вы и Ваш образ жизни после начала активных занятий спортом?

Изменений очень много. Это и внешний вид: подтянутость, осанка, отсутствие «живота»; стрессоустойчивость и всегда хорошее настроение; необходимость находить жизненный баланс и выделять время спорту заставила быть более собранным и организованным; задумался о «вредных» привычках и пересмотрел свое отношение к неполезным продуктам (жареное, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.д), алкоголю. Понимание, что нужно суметь восстановиться после сегодняшней тренировки перед завтрашней – заставляет уделять должное внимание распорядку дня, сну, питанию. Как результат – хорошее самочувствие, укрепившийся иммунитет, снижение кол-ва и остроты простудных заболеваний, отсутствие головных болей.

И самое важное для меня лично – это пример для моей семьи, которая видит увлеченность, разделяет интерес к спорту, активному отдыху, здоровому питанию.

Моя самая большая гордость в этом аспекте жизни – это возможность тренироваться на велосипеде со старшим сыном, который вместе со взрослыми спортсменами в свои 15 лет проезжает расстояния свыше 100км по сложным рельефам.

Где и когда был Ваш первый старт в соревнованиях? Были ли Вы довольны результатом? Что Вы для себя поняли после него?

2015 год был первым годом с большим количеством длинных выездов на велосипеде. В том году я впервые преодолел дистанцию в 180 км. В рамках тематического открытия велосезона в составе мероприятия от «Бреветного клуба» Балтийская звезда. В 2016 впервые участвовал в велосипедных гонках: в командной гонке и индивидуально. Что я для себя понял – наверное, что хочу разнообразить велосипедный спорт, добавить новый челлендж. Таким вызовом стало участие в гатчинском полумарафоне в самом конце сезона, после которого я решил, что причин не начать учиться плавать – нет ))))

До этого момента триатлон был для меня чем-то за границей возможностей, реальным вызовом и так получилось, что в кругу моих знакомых все чаще стали встречаться «странные» люди в финишерских футболах с надписью Ironman. И это слово манило, пугало и не давало спокойствия.

IMG_2274-1

Какие соревнования стали самыми запоминающимися и почему?

Все соревнования по-своему запоминаются. Выделить что-то одно невозможно, везде есть свои изюминки, свои особенности.

Помню, как тяжело было после всего-то «каких-то» 10 км забега по Пушкину. Помню, как добегал с улыбкой на лице 42км в свой первый Ironmanв Таллинне. Помню, как после этого не мог полноценно есть вечером (не хотелось), а ночью не мог спать от чувства голода)))) И успокоился только после опустошения холодильника.

Помню волнение перед каждым стартом и внутренний диалог «зачем тебе все это нужно»)))) : в Сентябре на забеге 30 км Пушкин – СПб был жуткий мандраж, на разминке пульс был высокий, темпа не было. Стартовали, первый километр ниже целевого темпа, второй, пульс высокий – чувствую, что тяжело, начинаю переживать, что не дотяну так до финиша))) но к 4-5 км стало легко, темп вырос, настроение поднялось, появилась легкость, началась «работа». Как итог – результат лучше, чем планировал)))

Каждый старт это выброс гормонов счастья на дистанции.

Какое Ваше самое большое достижение?

Можно пафосно ответить – «оно еще впереди» и это будет отчасти правдой)))), цели и движение к ним безусловно делает нас сильнее, опытнее, разумнее, мудрее. Но, вероятно, мое самое большое достижение в моем крепком фундаменте – моей семье, моих друзьях, в коллегах, которые меня окружают, в том, что у меня есть возможность делать то что я делаю на работе, дома, заниматься спортом, путешествовать. Я как-то услышал фразу от одного мудрого коуча «все достижения в жизни – вопрос везение, «шанс»». И это действительно, так и есть, мы много работаем, чтобы заработать этот «шанс». Без какой-то базы никакого «шанса» не может быть, нельзя рассчитывать на «шанс» получить хорошую работу, если не получить образования и не работать над формированием опыта, нельзя получить «шанс» выиграть старт, если не тренироваться. Эта философия мне близка, поскольку позволяет не «сгореть» от ощущения своей непревзойдённости, исключительности, не загордиться….

photo_2018-05-12_09-41-30

Как Вы думаете, от чего и насколько зависят Ваши спортивные достижения?

Во первых – от грамотного спортивного плана. Во вторых – от желания заниматься спортом и удовольствия, которое я получаю преодолев какие-то маленькие рубежи, даже в рамках тренировок. От регулярности тренировок и спортивной дисциплины.

Что, по Вашему мнению, самое главное в спорте и в чем секрет успеха?

Тут все как везде – нужно просто любить то чем занимаешься и получать от этого кайф. Мы все понимаем, что никому из любителей не светит «олимпийская медаль» поэтому секрет успеха – отличное настроение, эндорфины каждый день до, после и во-время тренировки и личный прогресс  на стартах и мотивация.

С какими трудностями вам пришлось столкнуться при занятиях спортом? Что было самым сложным?

Сложно найти время на спорт, желание выйти на тренировку в плохую погоду, устал и ничего не хочется делать. Обычно я говорю себе «стоп, ты помнишь как ты работал вчера, как сложно было на прошлой неделе на интервальной тренировке, неужели ты хочешь, чтобы эти труды пропали даром?...»  ответ всегда один! )))

А когда вышел на тренировку, поборов усталость, нежелание, найдя время – всё, все трудности позади.

Все преодоленные трудности – уже не трудности)))

HE5A6878

Как часто Вы тренируетесь? Сколько времени в неделю занимают тренировки?

В моем тренировочном плане обычно 6 тренировок в неделю и один день отдыха. Примерная длительность тренировок в межсезонье (Октябрь – Апрель) около 1 часа. В сезон – до 4-5 часов в выходные. Плюс время на собраться, доехать, душ. Получается, что нужно рано встать, чтобы все успеть)

Как получается сочетать тренировки с работой и семьей?

Вопрос мотивации и желания. Все получается! В жизни всегда так – все влияет на все, чем меньше времени – тем больше успеваешь. Спорт влияет на организованность, жизненную энергию, настроение.

На работе помогает четкий план, обязательства, которые я на себя взял. Тренировка после работы, а вечернее время – всегда для семьи.

Семья разделяет мое увлечение спортом, часто занимаются вместе со мной, болеют за меня на  всех соревнованиях. Я это очень ценю!!!

Довольны ли Вы Вашими текущими спортивными результатами?

Более чем, каждый раз получается прогрессировать относительно предыдущего себя и именно в этом фактор маленького счастья и радости, удовлетворенности и мотивации на будущее.

Какие Ваши ближайшие спортивные планы?

На 2019 год – с нетерпением жду спортивные сборы, когда можно будет провести активно 2 недели отпуска вместе с единомышленниками заезжая в красивейшие горы, бегая по новым местам и плавая в открытой воде.

Потом в планах 2 «половинные» дистанции летом и одна полная – в конце Сентября. Приму участие вместе с командой TPVв паре стартов – обязательно в триатлонной эстафете в Выборге. Пока не знаю, какой этап достанется, но от этого еще интереснее ))…. Еще, возможно, пару беговых стартов. Закончу сезон – традиционно Гатчинским полумарафоном.

Чего хочется достичь в долгосрочной перспективе? 

На стартах регулярно вижу «дедушек» которые в своем возрасте «за 60» бегут и едут с моей скоростью. Вот это для меня пример приверженности и увлеченности, здоровья и целеустремленности, организованности и просто жажды жизни. К чему это я – хочу в 60 и 70 лет так же увлеченно заниматься спортом без ограничений и показывать пример молодёжи ))))

Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает тренироваться?

Важно поставить для себя цель и к ней идти.

Я не зря рассказал в начале про 10 км поездки на велосипеде, могу сказать, что начав бегать – приходилось переходить на шаг каждые 500м!!!

До недавнего времени я не мог проплыть и 100м, при этом на протяжении 3 месяцев занятий с тренером ситуация не сильно менялась))))

Но не надо отчаиваться, если системно и целеустремленно подходить к любой задаче – ничего невыполнимого нет. И чем сложнее задача – тем больше кайфа от ее решения!

HE5A7115

Сформируйте Ваше отношение к спорту в пяти словах.

Цель, Свобода, Удовольствие, Медитация, Преодоление.

Да, забыл про отдых и путешествия. За одну поездку на 3 дня – ментально удается отдохнуть и «оторваться от действительности»))) так, как иногда не получается за 2 недели полноценного отпуска!

 photo_2018-06-02_13-30-46

Всем спорт!

 


337
Поделитесь статьей с друзьями: