5 апреля 2016 г.

Автор: Сурен Арутюнян


Для начала коротко расскажу, зачем нам нужен кислород, чтобы большему количеству людей эта статья была интересна и понятна, далее перейдем к тому, что такое МПК (максимальное потребление кислорода) и как он используется, и закончим основной темой, физиологическими факторами, лимитирующими выносливость. Под выносливостью я буду понимать ту работу, которая длится от 3-4 минут и до 17 часов. Именно в это время вы должны уложиться, для прохождения большинства гонок Ironman 

Нашим телом движут мышцы. Одни мышцы в нужный момент сократились, другие растянулись, третьи поработали в статическом положении, для удержания положения тела, и вот мы уже плывем, едем на велосипеде или бежим. Для работы мышц нужна энергия. Энергия образуется в мышцах, рассмотрим два способа образования энергии: аэробный и анаэробный. 

Аэробная система требует кислорода и топлива, которым могут быть сахара, жиры и ограниченное количество белков. В результате биохимической реакции, между кислородом и этим топливом, образуется энергия.

Анаэробная система. Здесь в реакции кислород не участвует. Энергия поступает из расщепляющихся молекул сахара. Во время этой реакции образуется молочная кислота. При накоплении молочной кислоты снижаются сократительные способности мышц. Это очень смелое заявление, но во многих учебниках так написано и в институтах так нас учат, но на самом деле, что именно снижает возможности мышц сокращаться, лактат или какие-то другие метаболиты, образующиеся при работе анаэробной системы, до сих пор не известно. 

Для нас очень важна работа аэробной системы. Очень важен кислород. Если один спортсмен едет на велосипеде 1 час со средней скоростью 40 км/ч, а другой со скоростью 45 км/ч, то главная разница между ними в том, что тот, кто едет быстрее потребляет больше кислорода. Конечно, мы можем пофантазировать, что у одного из них байк, а у другого «разделочник», но мы возьмем равные условия. Одинаковая, трасса, вес спортсмена, велосипед, аэродинамика. Чем больше кислорода могут потребить мышцы спортсмена, тем больше энергии может выработать аэробная система. Чем больше энергии, тем выше ваша скорость, при сохранении техники. 

Кислород поступает в мышцы не напрямую из атмосферы. Его нужно туда доставить. В легких наша кровь (гемоглобин в крови) насыщается кислородом и возвращается в сердце - это малый круг кровообращения, от сердца к легким и обратно. Далее по большому кругу кровообращения (не волнуйтесь, кругов всего два) кровь насыщенная кислородом направляется в мышцы по сосудам, которые в мышцах сужаются до капилляров. Из капилляров кислород с помощью диффузии поступает в мышечные волокна. Диффузия это движение веществ от высокой концентрацией вещества к низкой концентрацией вещества. В крови кислорода много, в мышечном волокне его мало (потому что кислород постоянно используется (если мы работаем)), поэтому кислород будет постоянно стремиться внутрь волокна. Конечные пункт во всей этой цепи это митохондрии. Митохондрии находятся внутри мышечного волокна. Митохондрии это энергетические станции мышц. Именно на внутренней мембране митохондрии и работает аэробная система, образуя энергию из жиров, сахаров и белков с участием кислорода. 

Так что же из всего этого может лимитировать работу аэробной системы? Все ли системы работают одинаково хорошо? Или возможны ситуации, когда мышцы развиты очень хорошо, но сердце не способно доставлять мышцам достаточно кислорода? Или, наоборот, доставка кислорода хорошая, но в мышцах очень мало митохондрий, чтобы потребить этот кислород? Возможна ли такая ситуация? Я сниму выпуск на эту тему в своем видео блоге, где выскажу свое мнение на этот счет. А в следующих частях мы рассмотрим некоторые из исследования, рассмотрим какие факторы, теоретически, могут ограничивать наши аэробные возможности и мнения современной спортивной науки на этот вопрос.


1089
Поделитесь статьей с друзьями: