5 апреля 2016 г.

Автор: Сурен Арутюнян


В первой части я рассказал про важность кислорода и о том, что чем больше спортсмен потребляет кислорода, тем лучше. Максимальное количество кислорода (МПК) можно измерить в лаборатории. МПК - это максимальное количество кислорода, которое организм может взять из атмосферы и утилизировать во время предельной физической нагрузки.

МПК один из наиболее вариабельных показателей в спортивной физиологии. МПК часто используется как индикатор возможностей сердца и легких. Также МПК используется в разработке рекомендаций к выполнению физических нагрузок. В рамках нашей темы МПК имеет высокий интерес в определении физиологических факторов лимитирующих выносливость, потому что в научной литературе повышение МПК это наиболее популярный метод для демонстрации тренировочного эффекта. Например, при искусственном повышении массы гемоглобина в крови, при применении аутогемотрасфузии, ученые, чаще всего, будут смотреть, насколько у испытуемых увеличился МПК. Аутогемотрансфузия- это переливание собственной крови взятой заблаговременно. Например, вы поехали на сборы на высоту 2000-2500м, повысили уровень гемоглобина в крови и сдали кровь на хранение. А перед важными соревнованиями перелили эту кровь себе обратно. Прошу никого этого не делать- это запрещено и нечестно, но эффект получается интересный, об этом я расскажу чуть позже.

Поэтому при анализе научных исследований мне часто придется говорить о физиологических факторах, которые ограничивают не выносливость, а МПК. При этом я не хочу ставить знак равенства между этими двумя понятиями, потому что выносливость спортсмена больше зависит от анаэробного порога, чем от МПК. Об этом я также буду рассказывать.

Путь кислорода из атмосферы в митохондрию состоит из серии шагов, каждый из которых может являться препятствием для доставки кислорода. Физиологические факторы, которые могут лимитировать МПК: 1) диффузионная способность легких, 2) сердечный выброс, 3) кислородная емкость крови 4) характеристики скелетных мышц

Первые три фактора классифицируются, как центральные факторы, четвертый, как периферический фактор.

В следующей части я расскажу про функции легочной системы. Многие тренеры считают, что именно легкие ограничивают спортсменов и причина, по которой один спортсмен дышит носом, а второй, выполняя такую же работу, дышит интенсивно ртом и с трудом поддерживает заданную скорость, заключается в неправильном дыхании. Такой спортсмен нуждается в тренировке дыхательных мышц и обучению технике дыхания. Действительно ли это так, и могут ли легкие ограничивать выносливость?


617
Поделитесь статьей с друзьями: